• 切實貫徹落實“沒有全民健康,就沒有全面小康”重要精神
    ——江蘇探索“健身和健康融合發展”新路徑
    2019-12-16 11:33:00  來源:中國江蘇網  作者:呂翔  
    1
    聽新聞

      前言:2014年12月13日,習近平總書記視察鎮江世業洲時,提出“沒有全民健康,就沒有全面小康”重要論述。時隔五年,江蘇省體育局、江蘇省衛計委兩大職能部門在此舉行“健康江蘇健步走”活動,盡管該活動已經是第二年舉辦,但上述兩大主管部門聯手舉辦卻是首次。舉行該活動不僅是貫徹落實“沒有全民健康,就沒有全面小康”精神的具體行動,也是對“健康中國”建設和全民健身最好的踐行。同時也意味著,江蘇將進一步加快促進全民健身和全民健康深度融合發展。那么,五年來,江蘇在健身與健康融合發展等方面,先行一步作出哪些積極的探索,接下來又將如何進一步融合發展,中國江蘇網將推出系列報道:切實貫徹落實“沒有全民健康,就沒有全面小康”重要精神——江蘇探索“健身和健康融合發展”新路徑。

      構建多元健身與健康融合發展服務平臺(一)

      中國江蘇網訊(記者 呂翔)健身和健康的融合自然離不開體育部門和醫衛部門的融合,到底要怎樣融合?優勢的資源又該如何融合的最大化,實現1+1>2的價值提升,成為兩大主管部門都亟待思考的問題。從目前情況來看,江蘇領先一步相繼打造了體育醫院、健康促進中心和運動康復機構等體意融合服務平臺,為健身和健康融合發展探索了新的路徑。

      全省首家體育醫院落戶常州。自2016年3月正是運營以來,造福百姓、社會反響良好。省體育局相關負責人表示,體醫融合的最大意義在于,將人群的健康端口前移,體現了從治療到預防的轉變。這家以運動康復為主要功能的體育醫院,是江蘇省體育系統和常州市政府貫徹落實國家戰略,造福市民百姓的重要工程。

      除了常州的體育醫院,江蘇還建成125個省級以上體質測定與運動健身指導站。指導站整合健身和健康資源,配置常用醫療器材和醫務人員,每年面向30多萬名健身群眾提供免費服務。如省五臺山體育中心健康促進服務中心等機構,向群眾提供體質體能測試、運動能力評估、科學健身指導、疾病預防和運動康復于一體的專業健康管理服務。一些醫院增設運動康復科室,打造治未病中心,向亞健康人群和患者推廣太極拳、五禽戲、八段錦,提供運動處方,受到越來越多群眾的歡迎。

      在此基礎上,體醫融合人才隊伍建設取得新進展。我省承接相關試點工作,組織200名社區醫生開具“運動處方”培訓,探索建設運動健康指導門診,讓更多群眾了解科學運動方法。

      值得一提的是,2017年中國第一家庫珀有氧中心正式落戶南京浦口老山。據了解,開業兩年多的庫珀有氧老山中心,已經培訓了多批各地的體檢中心主任、社區醫生和社會體育指導員,此外庫柏有氧還積極參與中國山地自行車公開賽、萬人歡樂跑中國(南京站)、穿越老山南京國際跑步節、老山有氧三項名人挑戰賽、老山100公里國際越野挑戰賽等多場國內外大型賽事中去,在體醫融合方面帶了個好頭!

      體育部門與衛生部門打通,是健身和健康融合發展的基礎條件。江蘇體育科學研究所與省人民醫院健康管理中心簽署了體醫融合戰略合作協議,這也標志著兩大部門在踐行健身和健康融合發展之路上的切實舉措。

      我們欣喜地看到,五年來省體育局通過各種健身健康融合服務平臺打造,讓廣大老百姓切實分享時代發展的體育惠民和健康紅利。作為全國首個建成公共體育服務示范區省份,江蘇正在積極融入“大健康”理念,推動健康關口前移,推動健身與健康有機融合發展,為構建健康社會、建設健康環境等做出積極探索。

    標簽:
    責編:梅源
    上一篇
    下一篇
    色和尚手机视频