• 運動成癮也傷身
    2019-12-12 10:07:00  來源:新華社  作者:歐颯  
    1
    聽新聞

      適當運動有益健康,但一些人對運動過分著迷,把運動當成必須完成的任務。運動專家提醒人們,以良好心態看待運動的意義,以免想要靠運動健身,反而傷身。

      英國女子瓦萊里斯蒂芬10年前開始為健身練習慢跑,后來逐漸提升跑步強度,跑步距離從5公里、10公里增加到馬拉松。她在享受運動樂趣的同時感到苦惱,因為她逐漸意識到“運動控制了我,而不是我在控制運動”。

      她告訴英國廣播公司記者,她一心想著運動,把運動看得比什么都重要,甚至與朋友約會都要提條件,要求朋友和她一起打球或游泳。一些朋友受不了斯蒂芬的要求而不與她來往。

      斯蒂芬癡迷運動到上癮地步。如果一天不運動,她會出現焦慮、失眠、頭疼等狀況。意識到運動帶來的負面影響后,她給自己放了4個月假,嘗試減少運動,恢復運動與生活之間的平衡。

      英國曼徹斯特都市大學運動心理學專家馬丁特納認為,運動成癮的人要調整心態,對運動不要太執著,要告訴自己,一天不運動也不會怎么樣。

      英國鐵人三項運動教練奧德麗利文斯通說,五花八門的運動App可能助長不健康的運動心理,令一些人把運動當成與別人攀比的方式。

    標簽:斯蒂芬;運動健身;運動專家
    責編:徐鑫
    下一篇
    色和尚手机视频