• 新政之下CBA外援不好“混”了
    2019-12-12 09:27:00  來源:中國青年報  作者:楊屾  
    1
    聽新聞

      12月8日,吉林男籃在主場以124∶107大勝新疆男籃,大外援霍爾曼的數據雖然不如小外援瓊斯,但20分12個籃板4次封蓋的表現,仍可以視作優秀,如果觀看了比賽,霍爾曼在場上的積極性更是可圈可點。

      而霍爾曼有如此表現并非沒有原因——曾在吉林男籃效力過的丹澤爾鮑爾斯在社交媒體上展示了自己吉林隊的新球衣,并且附文道:“已經準備好,4年,新老團隊。”雖然吉林俱樂部并未官宣外援更替或者是儲備第三外援,但這顯然刺激了他的直接競爭者霍爾曼。

      本賽季,CBA聯賽在外援使用上更加規范。根據現行合同的相關規定,各家俱樂部不能再與外援簽訂保障合約,只能先以非保障的形式簽約,然后根據外援的表現決定是否將這份合同轉正。轉正的方式有兩種:一種是效力滿兩個月后轉為保障合同;另一種是為球隊出戰20場后轉為保障合同。而且在常規賽和季后賽階段,俱樂部分別有4次和2次更換外援的機會。

      “我覺得這是一件好事,因為外援也需要競爭上崗了。俗話說人無壓力輕飄飄,外援也是人,不能老哄著他們,也需要用‘小鞭子’在后面抽著他們。”中國男籃前國手焦健在接受中國青年報中國青年網記者采訪時說。

      確實,CBA聯賽過去有著太多“耍大牌”的外援。其中,令人印象最深刻的當屬新疆男籃前外援布拉切。作為新疆男籃的奪冠功臣,布拉切十分難以管理,不僅生活毫無自律可言,缺席訓練更是家常便飯,但是由于布拉切手握多賽季的高額保障性合同,俱樂部也拿這名外援也沒辦法。

      但是,新規則的出臺,讓這種外援耍大牌的情況幾乎絕跡,而且,外援的敬業精神和危機意識也是空前的。

      山西隊本賽季的表現十分出色,這和外援富蘭克林的表現有著很大的關系,作為聯賽的“三雙王”,富蘭克林幾乎每場比賽的出場時間都在40分鐘以上,打球兢兢業業從來不抱怨,更為難能可貴的是,作為外援,富蘭克林會在訓練結束后主動留下加練。

      哈德森算是CBA聯賽的老外援了,今年35歲的他,本賽季加盟山東后狀態起起伏伏。特別是在聯賽第十輪和浙江隊的比賽中,哈德森表現不佳,但被換下時,哈德森表現得十分憤怒,甚至之后球隊布置戰術,他都沒有過來旁聽,而是繼續待在替補席上。賽后,主帥鞏曉彬公開批評了哈德森的行為。如果是以往,這可能會激化矛盾,但是職業危機感讓哈德森意識到目前這份合同來之不易,所以他主動道歉。而之后的幾場比賽,哈德森狀態回勇,CBA賽場也多次再現哈德森那“不講理”的三分球。

      對于之前一直養尊處優的不少外援來說,CBA聯賽確實越來越難“混”了。不僅聯盟在規則上有限制,俱樂部也通過儲備多名外援的方式,去激發外援的潛能。

      聯賽開始至今,已經有多家俱樂部激活了球隊的第三外援,雖然其中有主動和被動之分,但被激活的外援無不拼盡全力。以北京首鋼男籃剛剛頂替漢密爾頓出戰不久的尤度為例,在和深圳隊的比賽中,這位之前備受質疑的尼日利亞國手,砍下了34分19個籃板8次封蓋的恐怖數據。

      “大家不要對尤度的表現感到驚訝,他一直是這樣的球員,他在歐洲獲得過MVP,他很適合我們的體系。賽季初我們就有這樣的計劃,考慮到賽季的強度,我們有3名外援的配備,我們想要在漫長的賽季里,確保每名球員都有很好的體能狀態。”北京首鋼主帥雅尼斯面對尤度的瘋狂表現顯得很平靜,倒是對于首鋼男籃的另一名外援漢密爾頓來說,當他重新被激活時,如果沒有更好的表現,恐怕他要面對更大的壓力。

      但無論如何,對于俱樂部和CBA聯賽來說,讓外援有更大的職業危機意識都是一件好事。因為CBA聯賽需要的,是可以幫助球隊贏球的外援,需要的是可以團結球隊的外援,而不是只顧自己數據好看,場外也高人一等的外援。下賽季,CBA聯賽的外援政策又將有調整,每支球隊外援上場最多為兩人,且每節任何時刻只能有一名外援在場上,不俗的實力和無可挑剔的敬業精神,將是外援獲得CBA工作合同的必然條件。

    標簽:外援;賽季;cba聯賽
    責編:徐鑫
    下一篇
    色和尚手机视频