• 為中國女排讓路不減排超聯賽精彩程度
    2019-11-06 13:14:00  來源:中國青年網  作者:慈鑫  
    1
    聽新聞

      新賽季的中國女排超級聯賽上周末正式揭幕,本賽季的排超聯賽可謂眾星云集,其中最讓球迷興奮的就是朱婷的回歸。此外,來自美國、俄羅斯等國的大牌外援的加盟,使得排超聯賽的國際化水平進一步提升。不過,本賽季的排超聯賽為了給國家隊備戰東京奧運會騰出更多的時間,賽程僅有兩個多月,將是史上賽季最短的一屆女排聯賽。

      今年5月,在2018-2019賽季的土耳其女排超級聯賽結束之后,蟬聯土超聯賽最有價值球員(MVP)的朱婷就有了將回歸國內聯賽的跡象。當時朱婷所效力的瓦基弗銀行隊確認了朱婷將在下賽季回歸中國,并已經開始尋找朱婷的接替者。而國內排球界也有共識,在臨近東京奧運會的最后一年,朱婷作為中國女排隊長,不太可能繼續在土超聯賽征戰到來年5月——因為東京奧運會在明年7月就將舉行,朱婷在國家隊備戰的時間顯然不能只有兩個月。但是朱婷回歸國內也有一個最大的問題,那就是朱婷所在的河南女排并非國內強隊,如果朱婷回到河南女排,無疑是大材小用。那么,哪支國內球隊會成為朱婷的選擇?

      到今年8月,女排世俱杯公布部分參賽隊伍時,外界已經可以確定朱婷回歸國內聯賽的隊伍必將是天津隊或是另一支國內強隊(當時被稱神秘之隊)。

      1個多月前,朱婷選擇的隊伍終于謎底揭曉,國內女排的老牌勁旅——天津隊把朱婷招至麾下。

      從天津隊在10月初宣布這一消息,到朱婷身穿天津女排隊服亮相,再到朱婷與天津女排會合開始備戰新賽季……每一條有關朱婷的動向,都吸引著球迷的關注。作為中國女排的隊長和當今世界女排的頭號球星,朱婷過去3個賽季一直在土超聯賽征戰,可以說讓中國球迷有喜有憂,喜的是朱婷在世界最高水平的女排聯賽展現自身價值,憂的則是失去了太多近距離觀看朱婷比賽的機會。

      朱婷回歸排超聯賽,終于讓中國球迷有更多現場觀看朱婷比賽的機會,而志在打造世界第一女排聯賽的中國排超聯賽,也終于了卻了一大缺憾。

      11月5日晚,天津女排將坐鎮主場迎戰朱婷的母隊——河南隊。這本應是朱婷在排超聯賽的首秀,不過,實力明顯在河南女排之上的天津隊也很有可能雪藏朱婷,但無論怎樣,這場比賽都會成為一場備受矚目的焦點之戰。

      朱婷回歸排超聯賽,很大程度上是為了國家隊備戰東京奧運會的需要。而為了最大程度上的保證中國女排備戰奧運,本賽季的排超聯賽也壓縮了賽程,從11月2日揭幕,到明年1月下旬結束,賽程僅有兩個多月。聯賽結束之后,將為中國女排國家隊提供長達近半年的奧運備戰期。

      也正是因為今年的中國女排超級聯賽僅有兩個多月時間,一批大牌外援同樣基于可以更好的備戰東京奧運會的原因來到中國。

      本賽季,共有12位外援加盟中國女排超級聯賽,其中9人是首次來到中國聯賽,包括美國女排的3位大將拉爾森、巴奇和迪克森,俄羅斯著名球員科舍列娃等人都將加盟。所以,無論是外援的數量還是整體的質量,都讓今年排超聯賽的檔次上了一個臺階。

      大牌外援主要加盟北京、上海、廣州等強隊,在提升這些隊伍實力的同時,也會讓排超聯賽的職業水平和國際化水平進一步提升。

      除了大牌外援,還有一部分具有較高水平但是名氣并不大的外援來到中國。如天津女排引進了32歲的前美國國手、接應二傳胡克爾。由丁霞、顏妮擔綱的遼寧女排本賽季引進了35歲的阿塞拜疆接應二傳瑪瑪多娃,瑪瑪多娃在巔峰期也曾是歐洲頂級攻手。一直是全華班的浙江女排本賽季也引進了兩名外援,分別是黑山國家隊隊長博坎和斯洛文尼亞國手薩沙。

      而作為自2015年以來連續奪得兩屆女排世界杯和里約奧運會冠軍的中國女排,其本身所具有的人才厚度就是排超聯賽的最大亮點。新賽季的排超聯賽,在國內球員的交流和整合方面,也有突破。除了天津女排牽手朱婷,恒大女排通過引進國內球員林莉和鄭益昕,實力也有明顯提升。而遼寧女排則迎來了老將王一梅的復出,在11月2日晚遼寧女排迎戰云南隊的比賽中,王一梅獨得18分,讓人看到了一位老將的再次綻放。全華班的江蘇女排,則是一支由刁琳宇、張常寧、龔翔宇等年輕隊員擔綱主力的生力軍,不依靠外援,同樣具備讓對手不可輕視的實力。

      新賽季的中國女排超級聯賽,雖然因為賽程變短讓一些球迷覺得不過癮,但是隨著朱婷回歸、外援增加和各具特色的隊伍,依然看點不少。都說一支強大的國家隊離不開一個出色的聯賽,在中國女排再次沖擊奧運冠軍的道路上,排超聯賽的角色正變得不可或缺。

    標簽:女排;賽季;聯賽
    責編:徐鑫
    下一篇
    色和尚手机视频